公益项目
Convenience services
既往报告丙肝病例随访管理 八省试点项目启动会成功召开
来源: | 作者:刘洋 | 发布时间: 2022-08-13 | 620 次浏览 | 分享到:

8月11日下午,中国预防性病艾滋病基金会消除丙肝公共卫生危害行动专项基金既往报告丙肝病例随访管理八省试点项目启动会成功召开。中国性病艾滋病防治协会、中国疾病预防控制中心艾防中心领导和专家,以及豫、川、闽、徽、吉、新、晋、桂8省19区县项目负责人、丙肝防治临床专家和相关工作人员通过线上、线下相结合的方式参加了会议。会议由基金会秘书长、专项基金管委会办公室主任刘小平主持。


启动会上,中国预防性病艾滋病基金会孙新华理事长首先感谢各项目省疾控中心的同仁对基金会开展丙肝防治公益工作的大力支持,阐明了既往报告丙肝病例随访管理公益项目在国家消除丙肝行动中先行先试的重要意义,指出各有关项目实施单位应在努力完成任务目标的同时,积极探索、勇于尝试,力争总结出可借鉴的工作模式和经验,为国家成功消除丙肝的宏伟战略贡献力量。

中国性病艾滋病防治协会会长、消除丙肝专项基金管理委员会主任委员郝阳在致辞中指出,基金会设立消除丙肝公共卫生行动专项基金,旨在发挥公募基金会社会动员功能,支持国家2030消除丙肝行动。对既往报告丙肝病例随访管理八省试点项目筹备过程中,项目各省疾控中心在前期调研和方案调整中所做的大量工作和努力给予了充分的肯定,同时希望各级项目管理和执行单位能够充分了解项目方案、明确项目目标,在实施过程中细化项目执行流程、严格落实质量控制、切实按照项目要求开展系列工作。

中国疾控中心艾防中心党委书记、专项基金专家委员会主任委员刘中夫在会上致辞,强调项目进度和患者核酸检测信息及时录入国家丙肝报告系统的重要性,要求在随访管理和动员检测过程中要建立有效的回访模式和动员检测途径,更要保证实验室检测结果的可信可靠与可控可寻,严格把好质量关,从细节和实处加快推进工作进度。鼓励大家从公益项目中积累经验,为全面实施2030消除丙肝行动打好基础。

中国疾控中心艾防中心叶少东研究员详细介绍了项目方案,强调了执行过程中质量控制的重要性,以及既往丙肝病例筛选、信息收集和录入系统的操作细节和注意事项等。


各省项目负责人分别介绍了前期准备工作进展,表达了对按时完成项目工作任务的信心和决心。部分项目省疾控中心负责人还提出希望基金会和艾防中心专家适时参与省级项目培训和督导,共同加强项目质量管理的要求,得到了基金会的积极响应。


项目介绍:

既往报告丙肝病例随访管理八省试点项目旨在了解项目地区内既往报告丙肝病例的规模与特征,通过随访管理、动员检测和治疗,有效发现和治愈患者,消除传染源,有效降低丙肝导致的肝癌和肝硬化死亡的发生,切实减轻疾病负担,实现消除丙肝公共卫生危害的行动目标。项目覆盖豫、川、闽、徽、吉、新、晋、桂8省19区,得到了中国疾控中心艾防中心、8省疾控中心、艾协和预防医学会以及各级丙肝防治临床机构专家的大力支持与协助。