公益项目
Convenience services
全国大学生预防艾滋病知识竞赛研讨会在京顺利召开
来源: | 作者:赵奇 | 发布时间: 2022-09-18 | 233 次浏览 | 分享到:

2022年9月14日,由中国预防性病艾滋病基金会主办的全国大学生预防艾滋病知识竞赛研讨会在北京顺利召开。国家卫生健康委员会疾病预防控制局艾结处一级调研员刘海涛,教育部体育卫生与艺术教育司原副司长廖文科、体育与卫生教育处副处长樊泽民,中国性病艾滋病防治协会会长郝阳、副会长兼秘书长王新伦,中国疾病预防控制中心艾防中心党委书记刘中夫、原副书记刘康迈,国家艾滋病防治工作委员会办公室刘惠、徐鹏,北京大学儿童青少年卫生研究所马军,中国预防医学会王芃,中国计划生育协副秘书长洪苹、北京市疾控中心党委书记黄春、北京性病艾滋病防治协会副会长福燕、承办单位“我爱竞赛网”创始人刘勇等受邀参加本次研讨会。

会议由中国预防性病艾滋病基金会理事长孙新华主持。

首先,基金会理事长孙新华在第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛总结报告中指出,本届知识竞参与组织合作高校915所,合作高校单位1327个,参赛大学生295万,平均及格率达90.0%。与会专家对既往六届知识竞赛组织工作的不断改进和优化给予肯定,对连续多年保持每年300万左右高校大学生参加防艾知识竞赛给予好评,认为该项赛事对普及艾滋病防治知识,推动高校预防艾滋病工作有着非常积极的意义。

随后,基金会秘书长刘小平汇报了2022年第七届全国大学生预防艾滋病知识竞赛活动初步方案,各位专家结合第六届大赛过程中遇到的困难及面临的问题对第七届大赛活动方案进行了有针对性的讨论。提出在现有知识题库基础上,要进一步加强竞赛题库的规范性和科学性,尤其是要对包括“国八条”防艾知识在内的知识点的统筹规划,为后期的统计分析打好数据基础,挖掘出对未来防艾宣传有参考价值的信息。同时,要发挥两部委指导的优势,在各方支持下力争吸引更多大学生参与知识竞赛活动,尤其是重点高校和经济发达的城市的大学生。

刘海涛调研员指出,我们要巩固知识竞赛现有的基本面,丰富知识竞赛的形式,同时加入一些防艾调查设计,让活动数据成为其他部门可参考的权威数据,也让知识竞赛持续深入的开展下去。

国家卫健委疾控局处长刘海涛

中国性病艾滋病防治协会会长郝阳

郝阳会长表示,知识竞赛题库经过多年的筛选更新及论证已经很全面了,但从学校参与数据来看,名校和大城市的高校学生参与率偏低。这和我们当地部门的宣传推广有关系。下一步要总结、借鉴好的经验,在参与率和覆盖率上要加大推广,让更多的学生参与进来。

教育部体育卫生与艺术教育司原副司长廖文科

廖文科副司长表示,2021年第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛做出了许多优秀的成绩,特别是将“国八条”列为必答题,是竞赛中最大的亮点,参赛数据产出对于教育部的相关工作有重大参考意义。