关于我们
City Introduction
中国预防性病艾滋病基金会是经原卫生部和中国人民银行批准,于1988年6月21日在广州成立,1989年10月在民政部登记注册,原名为环球性病艾滋病基金会,1994年更名为中国预防性病艾滋病基金会。
中国预防性病艾滋病基金会是在原国家卫生部部长钱信忠博士和姬鹏飞、朱学范、费孝通、王光英等国家领导人倡议下,由我国医学界研究性病和艾滋病的专家、社会活动家和企业家组成的非营利性社会组织,是具有独立法人资格的全国性公募基金会,上级业务主管单位是国家卫生和计划生育委员会,法定代表人为理事长。
2007年、2011年两次获得民政部授予的“中华慈善奖”提名奖,2008年被民政部评为3A级公募基金会,2012年被评为4A级公募基金会。
中国预防性病艾滋病基金会会英文名称是“CHINESE FOUNDATION FOR PREVENTION OF STD ANDAIDS”,缩写为“CFPSA”。 
中国预防性病艾滋病基金会的首任理事长是原国家卫生部部长、基金会创始人钱信忠博士,名誉理事长是国家原副主席荣毅仁、国务院副总理姬鹏飞和全国人大副委员长朱学范、费孝通。第二任理事长是中国预防医学科学院院长曾毅教授,第三任理事长是李超林,第四任理事长是王玉民,现任理事长是原国家卫计委疾控局副巡视员孙新华。
基金会的宗旨是:宣传贯彻国家预防控制性病艾滋病方针政策,联合社会各界力量,推广防治性病艾滋病的科学知识和先进方法手段,关怀救助受性病艾滋病影响的弱势群体,为预防控制性病艾滋病、推动社会和谐进步做贡献。
本基金会遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚。
本基金会的业务范围是:
(一)组织开展形式多样的性病艾滋病防治知识宣教活动;
(二)关怀救助受性病艾滋病影响的妇女儿童、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家庭等弱势群体;
(三)支持高危人群干预项目和性病艾滋病专项研究;
(四)引进先进的防治性病艾滋病药物、医疗技术、仪器设备和卫生材料及保健用品;
(五)组织国内外性病艾滋病防治学术交流、合作与培训;
(六)接受国内外有关团体及个人的委托,承办符合本基金会宗旨的活动。