公益项目
Convenience services
HIV职业暴露防护培训在京举办
来源: | 作者:佚名 | 发布时间: 2020-10-28 | 25769 次浏览 | 分享到:

 为贯彻落实《职业病防治法》和国家卫生健康委、人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会调整印发的《职业病分类和目录》,以及国家卫健委印发的《职业暴露感染艾滋病病毒处理程序规定》等文件精神,规范职业暴露感染艾滋病病毒的处理程序,做好职业防护工作,保障医疗卫生人员及人民警察等人群权益,在中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心(以下简称艾防中心)的大力支持下,中国预防性病艾滋病基金会(以下简称基金会)于2020年10月24日在北京举办“HIV职业暴露防护培训”,来自全国各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团近百名疾控和医疗机构、公安、司法相关职业人员参加培训。

 

      国家卫健委疾控局领导和艾防中心领导出席培训活动并致辞。

时颖

 

      疾控局艾防处时颖处长表示正值新冠疫情在全球肆虐的当下,各系统各单位在党中央的统一领导和指挥下,倾全国之力,积极配合,防控工作取得显著成绩,医护人员、疾控人员、人民警察等抗疫一线的最美逆行者做出了突出贡献,在此对参会学员表示崇高的敬意。国家卫健委对艾防战线职业人员的安全保障工作非常重视,此次培训活动对职业人员在如何增加技能,避免发生职业暴露以及暴露后所产生的不良影响有着非常重要的意义,感谢基金会多年来所做的大量工作。

 

韩孟杰

 

      艾防中心韩孟杰主任讲到目前全球艾滋病新发感染和病死率均呈现下降趋势,更多的感染者接受治疗,所以才有了2030年底终结艾滋病流行的宏伟目标。现在艾滋病防控处于一个机遇和挑战并存阶段,性传播成为感染艾滋病主要途径,移动APP交友、人口频繁流动、多性伴不良性行为、新型毒品使用等因素提高了性传播感染病毒风险,医疗技术的提升使病死率下降,使得艾滋病感染者增多,从而相关职业人员接触感染者和感染材料时发生职业暴露的风险随之增加,希望通过本次培训,能够使职业人员能够增加防护技能知识,创造安全而有保障的良好环境,更好地服务于艾滋病感染者及病人。

 

 

孙新华

 继2019年基金会举办《HIV职业暴露防护培训研讨会》后,基金会集中全国医疗卫生机构和公安司法相关部门管理人员和专家的意见和建议,听取众多职业人员的声音,集合领域内知名专家团队,反复打磨培训课件,囊括职业暴露发生前期、中期、后期各阶段的法律法规普及、技能技术指导、临床预防用药、心理疏导支持和医疗赔偿保障等方面知识,给予参会学员最全面的讲解。基金会孙新华理事长感谢国家卫健委对基金会开展相关工作给予的重视,感谢艾防中心给予技术支持,感谢爱心企业西安杨森社会责任的体现,欢迎并希望参会学员有所收获。