公益项目
Convenience services
既往报告丙肝病例随访管理试点项目 培训动员会相继召开
来源: | 作者:赵奇 | 发布时间: 2022-06-08 | 180 次浏览 | 分享到:

为助力我国《消除丙型肝炎公共卫生危害行动工作方案(2021-2030年)》的实施和目标的实现,基金会发挥公开募捐资格的优势,在爱心企业的资金捐赠和中国疾病预防控制中心艾防中心的技术支持下,拟筹备成立“丙肝专项基金”,在丙肝筛查、诊断、治疗、防治宣传、学术交流、技术培训和救助因病致贫、因病返贫弱势群体等方面开展消除丙肝公共卫生危害相关工作,助力健康中国建设。

为落实对现有国家传染病信息系统中既往报告丙肝病例的随访管理和动员检测,基金会在北京凯因科技的爱心支持下,发起了《既往报告丙肝病例随访管理试点项目》公益活动,先后以重庆、贵州、云南、四川四省为项目试点启动既往报告丙肝病例随访和动员检测工作。通过随访管理、动员检测和转介治疗,有效发现和治愈患者,消除传染源,降低因丙肝导致的肝癌和肝硬化死亡的发生。通过随访调查,梳理辖区内既往报告丙肝病例的流行病学特征,了解既往报告丙肝病例核酸检测及抗病毒治疗有关情况,为制订、调整和完善我国消除丙肝公共卫生危害政策和策略提供依据,切实减轻疾病负担,实现消除丙肝公共卫生危害行动目标。

既往报告丙肝病例随访管理试点项目启动后,在各试点省市疾控中心的主导下,相关专家相继在定点医院、疾控中心、乡镇社区卫生院等医护人员中针对丙型肝炎诊断标准、感染信息、既往诊断信息、既往治疗信息、丙肝认知信息、丙肝防治相关知识、医保政策等进行了梳理讲解,对调查对象血样采集、分离、储存、运输要求等进行了培训,并对参会人员提出的问题进行了详细解答。其他省份也相继召开既往报告丙肝病例随访管理试点项目培训动员会。

云南昆明动员培训会

四川泸州动员培训会

重庆动员培训会

培训会后,云南昆明、四川泸州本着先行先试探索工作的方法,对工作中将面临的问题和困难进行梳理归纳,并同几位丙肝患者开展了面对面的沟通交流,详细地同患者讲解试点项目目的、内容、流程、方法和需要患者配合的事项,后又为患者讲解丙肝防治知识,提高患者防病治病意识。在与患者的沟通交流中以实战演练的方式手把手教会项目工作人员咨询访谈技巧、信息安全、相关问卷表格填写、采样、样品储存、检测结果告知、转介治疗、防治知识宣讲等全流程工作。

四川泸州抽血现场

四川泸州丙肝知识讲解现场

项目启动培训会的举办,不仅梳理了系统操作方法,更直观有效地培训了项目工作人员规范化的工作流程,为新形势下既往报告丙肝病例随访管理试点项目工作后续快速、规范、有序开展奠定了坚实基础。