公益项目
Convenience services
“健康中国•乡村智慧卫生室公益项目” 捐赠仪式在景德镇市举办
来源: | 作者:袁继征 | 发布时间: 2022-08-30 | 221 次浏览 | 分享到:

8月27日上午,江西省景德镇市“2022年全国创建无结核社区试点工作启动会暨公益捐赠活动”在我国四大古镇之一、“世界瓷都”景德镇市隆重举办。景德镇市副市长江民强、中国疾病预防控制中心结控中心主任赵雁林、中国防痨协会副会长兼秘书长成诗明、江西省疾病预防控制中心党委书记刘亦文、江西省疾控中心结防所所长何旺瑞、景德镇市昌江区副区长张碧珍等单位领导出席活动并致辞,中国预防性病艾滋病基金会秘书长刘小平、办公室主任袁继征和乡村智慧卫生室项目主任邵文芬出席启动仪式,并举行现场捐赠活动。

结核病是一种严重危害人民群众健康的重大呼吸道传染病,党中央国务院一直以来高度重视结核病防治工作。各地认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,严格落实结核病各项防治措施,防治工作取得显著进展。为进一步推进结核病防治工作,切实提升结核病防治工作质量,探索终结结核病流行的科学途径,以实现终结结核流行的愿景。中国疾控中心在全国开展创建无结核社区试点工作,景德镇市成为全国35个试点社区首个启动单位。

结核病是艾滋病患者最常见的机会性感染疾病之一,也是艾滋病防控工作的重要内容。中国预防性病艾滋病基金会以国家结核病艾滋病双感防控工作方案为指导,设立了“健康中国乡村智慧卫生室公益项目”,多渠道开展募捐,动员社会力量支持基层医疗卫生机构加强能力建设,助力国家无结核社区建设。基金会将深圳市普博医疗科技股份有限公司捐赠的20台掌式无线彩色多普勒超声诊断系统和20台微软平板、深圳市宝润科技有限公司捐赠的2套携带式数字化摄影X射线机等全部用于赋能景德镇基层医疗机构提升医疗诊断能力,为当地群众带去福音。在启动仪式上,基金会和景德镇市防痨协会向第五人民医院和乡卫生机构共10名代表捐赠医疗设备;基金会向支持景德镇陶瓷艺术品公益拍卖活动的爱心艺术家颁发“健康中国匠心奉献”荣誉证书。


当日下午,赵雁林主任、成诗明副会长、刘小平秘书长、何旺瑞所长等一行在第五人民医院党委书记郑寿赐的陪同下实地考察了第五人民医院和鲇鱼山镇卫生院并和部分医护代表座谈,了解基层结防机构当前在开展结核病防治过程中好的经验、存在的困难和问题,对进一步做好结控工作给予指导,鼓励基层一线结控人员安心结防事业,为创立无结核社区贡献智慧和力量。